您好!欢迎来到江门市诺和科技有限公司官网!
诺和动态 您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 诺和动态

机床导轨研损拉伤的原因及预防措施

作者:admin  来源:http://www.nalh.cn   更新时间:2019-07-03  阅读数:108
对于一台机床来说,导轨是运动精度的根底,它是各部件的安装基准面和相对运动的导向面。所以,正确保护保养机床导轨,防备导轨的研损拉伤,及时对导轨进行正确的修正,对于保持机床精度,确保设备无缺,延长机床的使用寿命,有着极其重要的含义。

  1 导轨研损拉伤的原因分析

  从本质上来看,在导轨接合面间的相对滑动过程中,冲突力不可防止,合理磨损也属正常,但当磨擦力大大超过分子间的结合力时,使很多金属移出基地体导轨,构成不正当磨损,这就构成了导轨的研损拉伤。笔者从多年的设备现场管理中总结得知,导轨的研损拉伤主要是以下四种状况。

  1.1 光滑不良

  在导轨的相对滑动过程中,因为光滑剂供给不足或光滑油管堵塞而无法在冲突面之间构成油膜,构成了干磨擦,这样在很短的时间内就会发生研损拉伤现象。

  1.2 杂粒磨损

  导轨滑动面在相对滑动过程中,因为导轨的防尘设备不严密或光滑油不干净而构成有小硬物或小铁屑进入滑动面之间,这样这些小硬物或小铁屑就起到了研磨剂的效果,然后构成导轨面磨损不均匀而构成研损拉伤,这种状况普遍存在。

  1.3 氧化磨损

  机床中有些不常常使用的导轨面,因为不注意保护保养而生锈,即因为空气中氧气的渗入,在导轨表面发生一层硬而脆的氧化物,这些氧化物会逐步脱落而进入导轨磨擦面之间,引起导轨的研损拉伤。这种状况在一些龙门刨床的立柱导轨、车床尾架导轨等不常用导轨面时有发生。

  1.4 导轨本身的刚性不足:

  导轨因为本身的的缺点,比方材料的硬度和韧性不足,在工作中变载荷的效果下而发生塑性变形,然后构成导轨的研损拉伤。


       江门直线导轨


  2 防备措施

  因为以上对导轨研损拉伤原因的分析,咱们就可以选用相应的措施进行防备。

  2.1 机床导轨有必要有充沛合理的光滑条件

  十分明显,良好的光滑条件对削减导轨的研损拉伤有十分重要的含义。因为当相对运动的导轨面之间充溢光滑剂之后,构成油膜,建立了液体冲突,导轨表面之间不发生直接磨擦,而发生在光滑剂内部分子之间,这就防止导轨面的研损拉伤,延长导轨的使用寿命,提高导轨的运动精度。

  2.2 有必要有必要的合理的防护措施

  为了防止铁屑、磨粒、灰尘等杂质进入导轨面之间而构成导轨的研损拉伤,机床导轨就有必要有必要合理的防护设备。比方咱们常见的折合钢板设备、风琴式护罩、以及导轨滑座端面的毛毡都是卓有成效的防护措施。一般机床出产厂家出产机床时就能考虑到这些,在此就不必细述。但有一点有必要指出的是:在设备的日常保护保养查看过程中,常常发现有毛毡没装好,未帖紧导轨面的状况。那么毛毡就好比聋子的耳朵――形同虚设了,底子不能起到保护效果。

  2.3 增强导轨的刚性

  众所周知,机床导轨的刚性越高,导轨的耐磨性就越好,抗拉伤的才能也就越强。可见,提高导轨的刚性是削减或防止拉伤的最直接的办法。那么怎样才能提高导轨的刚性呢?在此我向大家引荐两种办法:第一,对导轨进生表面淬火。可以使用电触摸淬火设备,其原理就是使用铜滚轮在导轨面上翻滚,并在二者之间通以低电压、大电流时,因为滚轮和导轨之间触摸电阻发生的热量,使导轨与滚轮触摸点的局总部温度瞬间升高到淬火温度,当滚轮脱离时,自身的导热及外界空气使之敏捷冷却构成淬火层。通常淬火后的硬度能到达HRC50左右,淬火层深度一般为0.25~0.3mm。此种办法操作简单,变形量较小,并且导轨的刚性和耐磨性明显增强,一般大修的机床导轨都要通过此一道工序。第二,对导轨进行镶钢处理。某厂的一台X2010型龙门铣床,因为横梁导轨刚性较差,投产后没有多久就拉伤十分严重,通过厂设备技术人员和修理人员集体研究决定对此导轨进行镶钢处理后,近几年未发拉伤现象。

  总之,严格执行设备的使用规范和设备的保护保养准则是防止导轨研损拉伤的关键之地点。要使设备能长期保持无缺状况,操作人员和修理人员有必要密切配合,仔细做好设备的日常保护保养工作,使高压清洗泵设备常常保持清洁及光滑系统的疏通,定时定质换油,对设备的导轨面定时进行查看。只要这样,才能真正削减甚至防止机床导轨的研损拉伤,然后延长设备导轨的使用寿命,确保机床的精度。

  文章源自:江门直线导轨
  http://www.nalh.cn