您好!欢迎来到江门市诺和科技有限公司官网!
诺和动态 您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 诺和动态

尼器油膜减振机理

作者:  来源:   更新时间:2016-12-16  阅读数:614

充满流体的两板以一定的频率承受交变载荷时,会受到间隙内流体的压强而产生阻力,形成挤压油膜阻尼。流体阻尼系统是通过挤压油膜来消耗振动能量,减小振动幅值。

  影响阻尼器减振性能的参数主要是油膜厚度和阻尼器长度,且在一定范围内减小油膜厚度和增加阻尼器长度可以改善阻尼器的减振性能。而阻尼滑块的挤压油膜面的宽度由滚动直线导轨副所决定,在这里看成是常参量。

  为测试滚动直线导轨副用阻尼器的减振效果,进行了试验设计。滚动直线导轨副用阻尼器振动性能试验台。激振器通过弹簧悬挂支撑,且左右、上下可以调节,可改变激振器的不同激振位置。通过数据采集和信号处理系统,可以测试有阻尼器和无阻尼器两种情况下的减振效果。如图3给出了有阻尼器和无阻尼器下滚动直线导轨副系统的动柔度一频率曲线。从图中可以看出,无阻尼器情况下的滚柱直线导轨副在共振频率f=212Hz时的动柔度值为31.7Ixm/kN,而对应有阻尼情况时的动柔度值为7.6pm/kN,幅值减小了约76%。因此,阻尼器可以显著改善滚柱直线导轨副的振动性能。